Análisis de Cloratos y Percloratos

Los Cloratos y Percloratos son sales inorgánicas de cloro con gran capacidad oxidante y que, particularmente el primero, se suele emplear también como un eficaz herbicida. El encontrarlos a nivel de residuos en productos alimenticios deriva principalmente de la utilización de cloro (o derivados de éste, como el hipoclorito) en la desinfección o lavado de instalaciones, o incluso de la potabilización del agua del proceso. 

Regulaciones

PERCLORATO

  • Unión Europea: exige desde el año 2015 hacer un seguimiento de la presencia de Perclorato en los alimentos (Recomendación (UE) 2015/682).

  • EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) a través del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal SCoFCAH: fijó niveles máximos en las concentraciones de Perclorato en algunos alimentos. Límites máximos guía:

    • Frutas y hortalizas: 0,1 mg/kg.

    • Alimentos lactantes y niños de corta edad: 0,02 mg/kg.

    • Alimentos en general: 0,05 mg/kg.  

CLORATO

  • Directiva 2017/0332 del Parlamento Europeo y del Consejo relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano, valor máximo para Clorato: 0,25 mg/L.

  • Alimentos: se evalúa su regulación y es factible que sea implementado (Documento de la UE, productos Fitofarmacéuticos y Residuos de Plaguicidas, Junio de 2017, Bruselas).

Para el análisis de Perclorato y Clorato en agua y alimentos, JLA basa su desarrollo en el Método QuPPe (Recomendación (UE) 2015/682), método LC-MS/MS confiable para el análisis de este tipo de residuos, alcanzando límites de cuantificación de 0,01 mg/kg para Perclorato y 0,04 mg/kg para Clorato.

 

<< Novedades